20 May 2014

FaenaPor segunda semana consecutiva la faena de vacunos superó las 50 mil reses. De acuerdo a datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en la semana al 17 de mayo ingresaron a plantas de faena habilitadas 50.849 vacunos, 356 más (0,7%) que en la semana anterior y la segunda más alta en lo que va del año.

La actividad fue casi cinco mil reses superior (+10,6%) que en la misma semana del año pasado. Todo indica que a partir de ahora la actividad de faena empieza a ser sensiblemente superior a la de la misma semana de 2013. A la fecha, en el acumulado anual se llevan faenados 809 mil vacunos, es decir, 100 mil menos que el año pasado. Esta diferencia comenzará a disminuir rápidamente y el año culminará con un ritmo de faena superior al de 2013.

20 May 2014

Novillo y valor agregadoEl valor del Novillo Tipo que calcula el Instituto Nacional de Carnes (INAC) volvió a crecer en el mes de abril, en tanto que el valor medio del novillo bajó, lo que amplió nuevamente lo que el INAC denomina el “Valor Agregado Industrial”, que es la diferencia entre el precio de compra del animal y el de la venta de sus componentes.

El Valor Agregado Industrial de abril fue de US$ 400 por novillo faenado, el más alto desde que se comenzó a publicar esta información, en enero de 2007. El valor medio de compra de los novillos bajó a US$ 830 (-19 US$ en el mes) y el de venta aumentó US$ 20, a US$ 1.230. Este valor de venta es el más alto desde mediados de 2011, confirmando la situación de gran firmeza del mercado internacional de la carne vacuna.

20 May 2014

El mercado de las haciendas gordas continúa con valores estables por tercera semana consecutiva según establecieron ayer en la reunión semanal de la Asociación de Consignatarios de Ganado. Según indicaron algunos de los concurrentes, las plantas frigoríficas “están bastante compradas y otorgan entradas más prolongadas, aunque aún hay demanda por novillos de punta”, lo que torna un mercado más ágil para esa categoría, señaló un operador. También se indicó que existe un aumento de la oferta en general.

18 May 2014

Las exportaciones de carne paraguaya cayeron en el primer cuatrimestre del año. El principal motivo es el embargo que Rusia impuso, desde algunos meses, a frigoríficos guaraníes. Según datos que publicó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de enero a abril, y en comparación con igual período de 2013, las exportaciones cayeron en 23.477 toneladas.

18 May 2014

La empresa uruguaya con larga trayectoria en la producción de genética de ganado lechera en  el país y que desde hace varios años también opera en Rio Grande do Sul, participará con vientres del mejor nivel en los dos remates más importantes que se realizarán esta semana en la prestigiosa Expoleite 2014 en Porto Alegre.

18 May 2014

BRAFORDCoincidentemente con realización de la mayor Exposición  Nacional de Hereford y Braford de todos los tiempos que realizará en el parque Lauro Donelles de la Agropecuaria de Alegrete, tendrá lugar el mayor número de participantes del  12º curso de actualización y calificación de las razas Hereford y  Braford. El mismo se extenderá hasta el próximo el miércoles 21.

16 May 2014

Sial---Richard-HetrzfelderPor Rafael Tardáguila, desde Shanghái, China

Las proyecciones que se daban un año atrás acerca sobre la pujanza del mercado de China para la carne vacuna y ovina se vienen cumpliendo, comentó el especialista Richard Herzfelder en la feria de Sial China. Herzfelder es analista de la consultora internacional Gira y el año pasado estuvo presente en Uruguay, donde disertó sobre las expectativas del mercado chino en la primera edición de Expo Melilla.

Herzfelder dijo que el mercado chino sigue muy fuerte en carne de res y también en carne ovina, pero para carne de cerdo en estos momentos hay un exceso de producción que tiró hacia abajo los precios. A su vez, en el caso de la carne de pollo la demanda es muy baja debido a los temores vinculados con la gripe aviar.

16 May 2014

PLaza-1Durante la tercera jornada de remates de Plazarural se registró nuevamente una fluidez en la venta con precios “más acordes al mercado actual si lo comparamos con el mercado anterior” según señaló Ignacio Victorica, integrante del consorcio.

16 May 2014

“Estamos en la situación que todos queríamos” con valores estables y mejor demanda de la industria, planteó un consignatario a comienzos de semana cuando le interrogamos sobre el comportamiento del mercado de haciendas gordas. La faena superior a las 50.000 cabezas, la segunda mayor del año, también fue un factor de estímulo.

16 May 2014

A cargo de escritorio José A. Valdez y Cía y Escritorio Izmendi, se ofrecerán lotes de hembras de Frigorífico Modelo; El Yunque de Albanell; La Pytanga de Buggiano; Santa Josefa de Muck y Las Palmas de Rovira.

16 May 2014

El asesor agrícola ganadero de la Federación Uruguaya de Grupos CREA (FUCREA), Ignacio Buffa, reconoció que el momento del sector ganadero es “complicado”, y hay que analizarlo en dos factores

Según señaló el especialista “se registraron reducciones de precios en un momento muy sensible de la producción, donde se toman medidas importantes para el sector, como pueden ser el factor reproductivo y las estrategias productivas como la incorporación de la suplementación o no” enfatizó, agregando que “Indudablemente el momento es crítico más allá de la estabilización de la faena en las últimas dos semanas (incluida la actual)”

15 May 2014

Sial - stand de INAC segundo díaPor Rafael Tardáguila desde Shanghái, China

“Estamos gratamente sorprendidos con el desarrollo de los dos primeros días de la feria por el voraz acecho de los importadores chinos, que podemos desconocer su magnitud, si son pequeños o grandes, pero sin dudas una gran afluencia”, comentó ayer en la feria del Sial en Shanghái, el operador Alejandro Berrutti, de United Breeders & Packers. Quizás los importadores están preocupados por la situación de Australia, que podría quedar parcialmente afuera del mercado de China, lo que hace que haya importadores que se acercan por primera vez, en algunos casos, a la carne uruguaya, agregó el operador del mercado internacional.

15 May 2014

Por Rafael Tardáguila desde Shanghái, China

Los efectos que los mayores controles de China a la carne australiana podrán llegar a tener sobre los precios del mercado de importación continuaron dominando las conversaciones en el segundo día de actividad de Sial China, en Shanghái.

Andrew Simpson, gerente regional de Meat & Livestock Australia (MLA), aseguró a Tardáguila Agromercados que no habrá efectos ni sobre los precios de mercado ni tampoco sobre los volúmenes que Australia está exportando a China. "De hecho no cambió nada, sólo se trata de cumplir con el protocolo de exportación a China, que dice, en su segundo punto, que la carne debe ser libre de hormonas", expresó.

15 May 2014

Sial - Entrada a la fera 1“Las señales que se reciben en la feria es que hay mucho más demanda que la cantidad de carne que se puede vender, y  esa baja oferta no es porque no haya ganado, sino que es en respuesta a la decisión de lo que se está faenando; si la industria decide aumentar la faena, creo que va a ser una buena señal para toda la cadena”, dijo Guillermo Vila a Tardáguila Agromercados, representante de los productores en la delegación del Instituto Nacional de Carnes (INAC)que se encuentra en la feria de Sial China. Opinó que en el corto plazo el precio se debe recuperar, porque la demanda que hay es realmente importante.

15 May 2014

El segundo día de ventas del consorcio de firmas Plazarural se presentó más selectivo y trabajoso. A diferencia del primer día de ventas hubo alguna dificultad de colocación, en la categoría de terneras. No obstante ello, haciendo otra mirada del mercado, Alejandro Zambrano expresó que fue una muy buena oportunidad para los compradores de esa categoría. “Los valores son muy interesantes para quienes compraron en esta categoría, la gente debería de estar atenta a este tipo de remates”, indicó.

15 May 2014

Sial---AustraliaPor Rafael Tardáguila, desde Shanghái, China

Culminó ayer en Shanghái la 15ª feria de Sial China, con una tremenda participación del sector cárnico uruguayo. A la destacada participación del país en el último año se le sumó una coyuntura muy propicia, dada por las restricciones vinculadas a la seguridad alimentaria al producto australiano.

China cuenta con dos vías de acceso de la carne importada: la que llega directamente a los puertos chinos y la que lo hace indirectamente por Hong Kong y Vietnam. En ambos casos se están dando situaciones que favorecen al producto uruguayo.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…