22 Aug 2014

El mercado internacional de la carne vacuna goza de excelente salud, a pesar de la tendencia a la baja para los precios de la amplia mayoría de las materias primas.

Los precios de las mismas atraviesan por un período de ajuste. Desde el petróleo hasta la soja, del azúcar al trigo o del hierro a la leche, en todos los casos se manejan referencias de precios en dólares que son inferiores a las del año pasado, dejando atrás la “década soñada” que comenzó allá por el año 2003.

22 Aug 2014

El escritorio Milton franco rematará este sábado en el local Casupá, ruta 7 kilómetro 108, comenzando desde la hora 13.

Saldrán a la venta 60 cerdos, destacando cachorros, lechones, cerdas madres mayoría gordos, 21 yeguarizos, entrando caballos mansos de andar y potros destacando una yegua tubiana de 5 años, garantido de tiro.

22 Aug 2014

Vadez 1En una tarde de miércoles prácticamente veraniega en el departamento de Tacuarembó el escritorio José A. Valdez y Cía. concretó la tradicional feria mensual del local Ansina en la localidad de Villa Ansina. La necesidad de hacerse de buenos ganados, sumado a factores propicios como las condiciones climáticas, convocaron a productores, no sólo del departamento de Tacuarembó sino también, de Rivera, Cerro Largo y Salto, que en poco más de dos horas se hicieron del total de la oferta.

22 Aug 2014

El mercado de haciendas gordas continúa muy firme en cuanto a valores, de todas maneras esta última semana se ha notado por parte de los operadores que la demanda está menos ansiosa, producto también de que algo más de oferta apareció. La referencia corriente por novillos gordos de punta es de US$ 3,60 el kilo carcasa, asimismo algún lote excepcional, según supo Tardáguila Agromercados, alcanzó los US$ 3,65. No obstante el operador que comercializó ese ganado señaló que no pudo volver a repetir esos valores.

22 Aug 2014

Temple-GrandinLa participación de la doctora estadounidense Temple Grandin, referencia mundial ineludible cuando se habla de Bienestar Animal, fue uno de los puntos altos del 60º Congreso de ICoMST, celebrado esta semana en Punta del Este. Grandin formó parte en la mañana de ayer de una secuencia de presentaciones, que empezó con la suya y que siguió con representantes de Uruguay, Australia y Francia, todas sobre este tema, que permitieron a los asistentes irse con una idea bien acabada de cómo se está trabajando este tema en distintas regiones del mundo.

22 Aug 2014

Como desoyendo cualquier señal del exterior Argentina vuelve a tomar una importante decisión, de restringir las exportaciones de carne vacuna durante 15 días. La medida fue confirmada por el subsecretario de Comercio Interior, Ariel Langer, a los exportadores. El motivo de la restricción, según argumentaron desde el gobierno, es la suba del precio de las haciendas en ése país y por tanto el aumento de precios que la carne tuvo en el mercado interno.

22 Aug 2014

Marcia-del-CampoLa semana pasada Uruguay envió un documento a la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) para que se agregue una cláusula en una de sus recomendaciones sobre Bienestar Animal en la que se expresa que se tengan en cuenta las condiciones particulares de algunos países en los que la realidad es distinta a la que rige en donde se propuso la norma.

20 Aug 2014

Luego de la reunión de la junta directiva de INAC (Instituto Nacional de Carnes), realizada el lunes, donde se desestimó formalmente, por parte de productores e industriales, la propuesta del presidente del organismo, Alfredo Fratti, de establecer un Precio Piso de Referencia (PPR), los productores intentarán establecer un nuevo indicador de precios.

20 Aug 2014

BonsignorePor Joaquín Lapetina, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., desde Punta del Este

Hoy en día los consumidores son más activos al hablar sobre los alimentos y demandan un mayor conocimiento sobre el proceso de generación y transformación. Asimismo, prefieren comparar precios y cuentan con una amplia oferta que crece ante la fácil disponibilidad que permiten las nuevas tecnologías de la información. Estos conceptos los manejó Silvana Bonsignore, directora de Mercados Exteriores del INAC, al participar del 60º Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne (ICoMST), que se realiza esta semana en Punta del Este, Uruguay.

20 Aug 2014

Por Joaquín Lapetina, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., desde Punta del Este

Icomst FontiEspaña - ‎

Los comportamientos y preferencias sobre las carnes rojas son muy heterogéneos entre los consumidores. La especialista española Maria M. Font-i-Furnols basó su presentación durante el 60º Congreso del ICoMST, que se está llevando adelante en Punta del Este, en que un mayor conocimiento de estos factores puede ayudar a la competitividad de la carne. “La carne tiene múltiples comportamientos de preferencia y esto la vuelve un producto muy complejo de enfocar al momento de satisfacer a un tipo de consumidor. La homogeneidad hace que las cosas sean más fáciles, pero la variedad es la sal de la vida”, señaló Font, aceptando que se trata de un rubro complejo que es evaluado por los consumidores con un alto grado de subjetividad para varios de sus atributos. Font-i-Furnols es directora del subprograma Calidad de la canal del Instituto de Investigación Tecnológica y de la Alimentación de España.

20 Aug 2014

La Unión Europea importó 42.892 toneladas peso embarque dentro de la cuota Hilton 2013/14, de un total disponible de 67.250 toneladas, de acuerdo a información de la Comisión Europea. El aprovechamiento fue de 63,8% del cupo. El volumen importado aumentó 2,7% respecto al ejercicio 212/13, cuando sumó 41.757 tons. La “Cuota Hilton” es una cuota específica por país para la carne vacuna, a la que acceden Argentina, Australia, Uruguay, Nueva Zelanda, Brasil, EEUU/Canadá y Paraguay, aunque este último está fuera del cupo desde el caso de aftosa de 2011.

19 Aug 2014

faenaLa faena de vacunos tomó un camino ascendente en las dos últimas semanas. Aunque parece improbable que se mantenga la tendencia, el nivel de actividad es muy superior al que había a esta altura del año pasado. En la semana al 16 de agosto, de acuerdo a datos del INAC se faenaron en establecimientos habilitados 36.449 vacunos, 21,1% más que los 30.102 de la misma semana del año pasado. Además, es el ritmo de faena más abultado de las últimas cinco semanas.

19 Aug 2014

El mercado de haciendas gordas continúa firme. Según la conclusión de la reunión de precios semanal de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), todas las categorías ajustaron al alza sus valores. Dentro de ello los más equilibrados fueron los novillos, que aumentaron un centavo, a US$ 3,58. Las vacas fueron las que tuvieron la suba más significante, de cinco centavos, quedando en US$ 3,30 el kilo carcasa. Las vaquillonas cotizaron a US$ 3,41, también con un significativo aumento de seis centavos respecto de siete días atrás.

19 Aug 2014

MontossiPor Joaquín Lapetina, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., desde Punta del Este

Entrevista a Fabio Montossi, presidente del Comité Organizador del ICoMST

19 Aug 2014

P1010652Por Joaquín Lapetina, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., desde Punta del Este

“Hay que pensar diferente respecto del Cambio Climático, no como un problema del futuro sino como uno sobre el cual trabajar en el presente; es decir, incorporar la idea del Cambio Climático como parte de la variabilidad climática con la cual ya estamos acostumbrados a convivir, pero entendiendo que es muy probable que la misma se vea incrementada en el futuro”, manifestó el uruguayo Walter Baetghen, de la Universidad de Columbia, al hacer uso de la palabra durante el ICoMST.

19 Aug 2014

Ceremonia-oficial-de-ICOMST-2014Los avances y la inversión en tecnología e innovación que desarrolla Uruguay de forma interinstitucional para generar un producto país basado en la producción cárnica con enfoque sustentable fueron resaltados por los encargados de hacer uso de la palabra en la ceremonia de apertura del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la carne (ICOMST) en el Hotel Conrad de Punta del Este. El Congreso es organizado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), el Instituto Nacional de Carnes (INAC), el Laboratorio Tecnológico del Uruguay y la Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA).

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…