03 Jun 2021

Las ventas de lácteos -quinto producto en el ranking de las exportaciones de mayo- presentaron un aumento de 29% en la comparación interanual y alcanzaron un total de US$ 55 millones, según informó el Instituto Uruguay XXI.

Esto se debe a un mayor monto exportado hacia China-siendo casi siete veces superior

03 Jun 2021

El Directorio de Conaprole resolvió otorgar un nuevo ajuste para la remisión de la leche de mayo. La cooperativa decidió elevar la prima de socio cooperativo a $ 42 por kg de sólidos, desde los $ 35 que estaban vigentes en abril. Eso determina un aumento del precio del eje de los $ 0,50.  

Por tanto, con 100% de respaldo, 19% de calidad, 3,96% de grasa y 3,47% de proteína, los socios de Conaprole accederán a un precio medio de $ 15,18, equivalentes a US$ 0,35. Los tamberos que tengan mayores contenidos de sólidos y calidad del 20% tendrán un precio superior. Todavía restan dos meses para el cierre del ejercicio 2020/21 (31 de julio).

03 Jun 2021

En abril, el índice de Poder de Compra de la Leche que elabora el Instituto Nacional de la Leche (Inale) llegó a 81. Si bien quedó 19% por debajo del año base de marzo de 2014=100, el índice no alcanzaba ese nivel desde setiembre de 2017.

En indicador mejoró respecto a marzo (75) producto de un aumento en el índice de precio de la leche (+6%), mientras que los costos se redujeron levemente (-1%).

03 Jun 2021

El Poder Ejecutivo remitió al Parlamento la pasada semana el proyecto de ley para introducir modificaciones al El Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Actividad

Lechera (FFDSAL) III, lanzado en 2015 por el equivalente a US$ 78,8 millones. Hay unos 700 productores que ya pagaron el total del crédito recibido, más sus intereses, al tiempo que existen productores que pagan sin haber recibido nada y otros que habiendo recibido crédito, dejaron de aportar la prestación pecuniaria (PP) -hoy de unos 7 centavos de dólares por litro- porque dejaron de remitir y tienen un saldo pendiente de pago por unos US$ 2,5 millones.

03 Jun 2021

Los precios de la leche al tambero subieron por segundo mes consecutivo en Brasil. Según la investigación del Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada (Cepea), Esalq/USP, el “Brasil Medio” neto de leche recolectada en abril y pagada en mayo aumentó 2,7% en relación con el mes anterior, pasando a R$ 2,0364/litro (unos US$ 0,385). Este valor es récord para un mes de mayo y es un 37,9% superior al registrado en el mismo período de 2020, en términos reales (datos deflactados por el IPCA del 21 de abril).

La apreciación de la leche en el campo está vinculada al contexto de reducción de la oferta, debido al clima seco y al aumento de los costos de producción. El Índice de Financiamiento de la Leche (ICAP-L) cayó 1,1% de marzo a abril, impulsado por una caída promedio de 2.7% en el Sudeste. Desde principios de este año, el ICAP-L ya acumula un descenso del 13,2%.

02 Jun 2021

El valor medio de los lácteos en la subasta del Global Dairy Trade, la plataforma de comercialización de Fonterra, cayó ayer 0,9%, atando la cuarta baja consecutiva, aunque todas ellas de menos de 1%.

El valor medio fue de US$/t 4.231 para las 22.825 toneladas comercializadas.

27 May 2021

La lechería uruguaya continúa sosteniendo niveles de crecimiento más que interesantes en sus niveles de remisión tras el récord productivo que se registró en 2020.

27 May 2021

El precio promedio en dólares corrientes por litro de leche remitido a plantas que pagaron las industrias lácteas aumentó 6,5% respecto a marzo y llegó a US$ 0,34, un valor que no se alcanzaba desde mayo de 2018, según los datos que divulgó el Inale.

27 May 2021

El productor maragato Pablo Pérez contó a La Lechera su experiencia con esta tecnología, habló sobre las ventajas y alentó a que tambos grandes o medianos puedan asociarse para replicarla.

Pérez es un productor maragato de larga trayectoria en la producción lechera. Su abuelo fue fundador de Conaprole. Su padre remitió por 48 años a la cooperativa hasta que él se hizo cargo de la explotación, hoy devenida en una empresa. El tambero contó cómo fue el inicio de la experiencia de instalar un biodigestor en su tambo Granja Don Pablo. El predio está ubicado en la cuenca del río Santa Lucía en San José y ordeña actualmente unas 500 vacas.

27 May 2021

Fernando Lugea integra actualmente la Directiva de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPFL) y su familia tiene la particularidad de formar parte del gremialismo desde su comienzo. Realiza su producción lechera en la localidad de Mendoza y tiene en producción 100 vacas. En entrevista con La Lechera, contó la historia del tambo, las características productivas y resaltó los servicios que brinda la gremial para el tambero.

 

27 May 2021

El pronóstico de apertura de Fonterra para la zafra 2021-22 es de NZ$ 7,25-8,75 por kg de sólidos, con un punto medio de NZ$ 8 (US$ 5,8 o $ 255).

El director ejecutivo Miles Hurrell dijo que la mejora del entorno económico mundial y la fuerte demanda de productos lácteos, en relación con la oferta, son las razones detrás de su   punto medio de pronóstico de NZ$ 8 para la nueva zafra. "En este punto, la cooperativa contribuiría con más de NZ$ 12 mil millones (unos US$ 8.570 millones) a la economía de Nueva Zelanda la próxima temporada", agregó Hurrell.

27 May 2021

Australia & New Zealand Bank, debido al déficit creciente del sector en China, extendió las esperanzas de mejoras  de los precios de la leche de Nueva Zelanda, a pesar de las expectativas de que los valores de sus productos lácteos pierdan el diferencial actual sobre el de otros orígenes. El banco subió en NZ$ 0,40 por kilogramo de sólidos lácteos, a NZ$ 7,70 por kilogramo, su pronóstico para los precios de la leche en el principal país exportador de lácteos en 2021-22, a partir del próximo mes (unos US$ 0,395/litro de leche con 7,20% de sólidos útiles).

 

20 May 2021

Con el objetivo de promover el crecimiento del sector lechero, el Banco República (BROU) creó un producto crediticio que podría generar un aumento de 10% de la producción lechera nacional, de acuerdo con sus proyecciones.

Se trata de un crédito anticíclico, ya que su plazo de repago acompasará la fluctuación del precio de la leche: si aumenta se acota el tiempo, y si baja se incrementa el plazo.

 El BROU tiene previsto invertir US$ 50 millones en este producto.

20 May 2021

En abril el valor medio de exportación de los lácteos uruguayos comenzó a reflejar las mejoras de las referencias internacionales. Tras el salto que dieron los precios en el Global Dairy Trade en marzo, gradualmente las nuevas ventas comienzan a incorporarse en los registros de exportación, determinando una mejora del valor medio.

En abril Uruguay exportó 15.228 toneladas productos lácteos por US$ 49,1 millones, según información suministrada por el Instituto Nacional de la Leche (Inale). El valor medio de exportación fue de US$/t 3.225, 5% mayor que el de marzo y el más alto desde julio de 2019, 21 meses atrás. A su vez, los datos de los primeros 10 días de mayo, según las solicitudes de exportación informadas por Aduanas, mantienen la tendencia de valorización con un valor medio de US$/t 3.364, un aumento de 4,3% respecto a la media de abril.

20 May 2021

En esta nueva edición de La Feria de Prolesa, se vio desafiada una vez más a ofrecer un evento cada vez más evolucionado, respetar el distanciamiento social, y seguir fomentando la utilización de las nuevas tecnologías y herramientas disponibles, como la tienda online de Prolesa. Por este motivo, la temática de esta edición es “La esencia de la Feria no cambia, evolucionamos para llegar mejor a vos”.

20 May 2021

En las últimas semanas se han recibido consultas por situaciones donde los niveles productivos al inicio de la lactancia para las vacas paridas en este otoño no vienen siendo los esperados, alertó el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

Las favorables expectativas se basaban en el buen estado corporal que traían los animales y el efecto "residual" de una buena alimentación recibida el año pasado. Además, se han constatado casos de bajos niveles de lactosa y/o niveles de nitrógeno ureico en leche. Este problema se ha verificado por consultas de productores, preocupados por la situación y en intercambio mantenido con zonales de Conaprole.

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