10 May 2022

Juan Manuel Banchero es un flamante veterinario, egresado de la Universidad de la República, que recorrió 240 kilómetros en 7 días a caballo para buscar su título universitario. Oriundo de Carmelo, en 2007 cuando ingresó a la Facultad de Veterinaria (Fvet) prometió que el día que se graduara iría a buscar su título cabalgando, y así lo hizo.

El lunes 2 de mayo el joven salió desde Carmelo sobre la hora 8, acompañado por su padre Roberto, su amiga Agustina, y Mario, el encargado del apoyo logístico. Una semana después, este lunes 9, el nuevo egresado arribó a la facultad, ahora ubicada en la ruta 8 y la 102, sobre la hora 11. Allí lo esperaron autoridades de la institución, familiares y estudiantes, con quienes hizo una recorrida por las instalaciones.

03 May 2022

La Federación Rural se ha pronunciado a favor de realizar un ajuste en el acuerdo de salarios tras cerrar los dos primeros semestres del mismo; sin embargo, entiende que realizar adelantos es un sistema muy engorroso y que después determinará realizar descuentos una vez que esté determinado el aumento definitivo. Desde la gremial estiman que el incremento salarial en julio se ubicará en el eje del 7%.

26 Apr 2022

Por Luis Silva.

Durante el fin de semana, la Sociedad de Criadores de Caballos Criollos del Uruguay (SCCCU) con el apoyo de la gremial de Cerro Largo, desarrolló en Melo la Final Nacional de Paleteadas 2022, del que participaron 46 yuntas bajo la mirada de los jurados Santiago Schiavo y Renato Morrone.

Luego de las diferentes baterías de corridas que se realizaron durante el sábado y la mañana del domingo, se definieron los cinco primeros lugares de la prueba que fueron encabezados por Juliano Duarte y Nicolás Furest.

14 Jan 2022

Quedan pocas o ninguna duda al respecto: quien pretenda participar de forma exitosa en el mercado internacional de la carne bovina (y en el de la proteína animal en general) debe hacer todo lo posible por mejorar sus condiciones de inserción en el mercado de China. En eso está el gobierno uruguayo.

30 Dec 2021

Los números informados por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias del Ministerio de Ganadería confirman lo que se preveía: el área agrícola de verano crece en cerca de 100 mil hectáreas, que se suman a otro tanto adicional que había ocupado la agricultura con los cultivos de invierno. En muchos casos —seguramente la mayoría— se trata de las mismas chacras, pero hay que tenerlo en cuenta, porque son 100 mil hectáreas menos que salen de la ganadería de carne y leche a lo largo de todo el año, tanto en invierno como en verano.



Si se suma el área de cultivos de invierno y verano de secano con destino a la producción de grano —que es lo que informa DIEA— en 2021/22 y se agrega la superficie de arroz, acumulan 1,95 millones de hectáreas, 210 mil más que en 2020/21. Es la mayor superficie agrícola desde 2014/15, siete años atrás.
Quedan pocas dudas en cuanto a que este fue uno de los factores que impidió que la fuerte suba en el precio del gordo derramara a las categorías de reposición, fundamentalmente al ternero. La relación 1/1 entre el precio del novillo gordo y del ternero, que se mantuvo con escasas oscilaciones durante todo el segundo semestre del año, tiene que ver con que la agricultura le sacó una porción relativamente importante de las tierras de mayor potencial productivo.
Pero no es el único. La cautela de los productores, al tener fresco el recuerdo de lo que sucedió en 2019 —cuando muchos compraron cara la reposición y luego enfrentaron un drástico reacomodo a la baja en los precios del gordo— también incidió.
De todas formas, parte del crecimiento agrícola termina como insumo para la alimentación del ganado, aunque es una porción menor, fundamentalmente trigo y cebada de calidad regular, además del maíz y el sorgo. Si se sigue consolidando el escenario de sequía, serán insumos que se harán valer en los próximos meses.

08 Sep 2021

Por Yonnatan Santos Preste.

Hace poco más de 11 años comencé mi carrera en el periodismo agropecuario y para alguien que venía de otro palo, tener gente que a uno lo nutriera de información, de datos y lo aconsejara era fundamental.

10 Aug 2021

El movimiento Un Solo Uruguay vuelve a salir a las rutas nacionales a partir de este viernes, tal como se anunció tras la asamblea realizada el pasado sábado en Durazno.

12 Apr 2021

El fin de semana llegaron de forma importante las precipitaciones que se anunciaban en todo el país. Ahora sí, la situación pluviométrica deja de ser negativa en todo el país.

Según las máximas nacionales que registró el Instituto Nación de Meteorología (INUMET) este sábado y parte del domingo, en la localidad de Achar en el departamento de Tacuarembó cayeron 197 milímetros, y en Peralta del mismo departamento cayeron 187.

25 Mar 2021

Ayer, luego de una larga lucha contra el COVID, nos dejó el colega Gabriel “el gordo” Couto, un tipo joven, simpático, luchador y apasionado por lo que hacía.

Era, para nosotros en particular, una alegría cada vez que lo cruzábamos en las distintas exposiciones del interior o en el Prado, esa exposición que él tanto disfrutaba.

02 Nov 2020

La compañía internacional Agco comenzará dede este mes a producir tractores de alta potencia en su fábrica de General Rodríguez en la provincia de Buenos Aires. Los tractores que se producirán en la Argentina corresponden a los de las líneas MF 7700 S y MF 8700 S, y Valtra Línea S Generación 4.

“Nuestro objetivo es continuar garantizando la mejor calidad en nuestros productos, piezas y servicios, y esa es nuestra visión para el futuro”, destacó Eriko Bagatim, gerente general de Agco Argentina.

23 Oct 2020

Tal como el Poder Ejecutivo uruguayo propuso en la Ley de Presupuesto, el Parlamento Europeo estudia la posibilidad de restringir el uso de ciertos términos de alimentos exclusivamente para productos cárnicos, prohibiendo que otros de origen vegetal se promocionen como “hamburguesas” o “salchichas” vegetales.

El Parlamento Europeo decidirá si los restaurantes y tiendas de la Unión Europea podrán seguir comercializando productos no cárnicos utilizando términos como "hamburguesas vegetarianas" o "salchichas veganas", informó la publicación argentina Valor Carne, en base a un artículo de la agencia Reuters.

Según la enmienda propuesta, términos como bistec, salchicha, escalope y hamburguesa deberían utilizarse únicamente para los productos cárnicos.

22 Sep 2020

El pasado 15 de setiembre se llevó a cabo la jornada de intercambio denominada “Pastoreo racional y gestión del pasto”, durante la principal exposición agropecuaria del país. Como ya nos tiene acostumbrados, la empresa Terko co organizó, junto al Plan Agropecuario y a la Sociedad Uruguaya de Pastoreo Racional, una nueva edición de sus charlas que buscan dar a conocer la experiencia de productores utilizando el pastoreo racional y sumó a un número interesante de expositores relacionado a las organizaciones estatales. 

18 Aug 2020

La Asociación Rural del Uruguay comunicó en las últimas horas las medidas sugeridas para la Expo Prado 2020, que tiene distintas aspectos a tener en cuenta para poder desarrollar la muestra agroindustrial más importante del país. 

27 Jul 2020

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) informó en las últimas horas que “se lleva tranquilidad a la población, realizando las taras en tiempo y forma, con los cuidados que las prácticas utilizadas requieren, y permitirán, al menos disminuir sustancialmente la densidad poblacional de la manga de langostas.

Estos tratamientos se realizaron con equipo aéreo y terrestre, en una superficie aproximada de 400 hectáreas, correspondientes a 9 establecimientos agropecuarios de la zona, tanto en montes citrícolas como forestales.

27 Jul 2020

En su habitual análisis de perspectivas climáticas para los próximos días, el Instituto Uruguayo de Meteorología (INUMET), sostiene que desde el lunes 27 al martes 28 de julio hay probabilidad baja de precipitaciones en las regiones norte y este del país, con acumulados entre 5 y 25 mm. Del miércoles 29 al jueves 30 de julio no se prevén lluvias. Finalmente, no se descartan precipitaciones entre el viernes 31 y el sábado 1º de agosto.

29 May 2020

Marfrig Global Foods informó al mercado un acuerdo con Archer-Daniels-Midland Company ("ADM") para la creación de PlantPlus Foods, una joint Venture que “combinará la capacidad de innovación, excelencia operacional y escala de las dos compañías para la producción y comercialización” de alimentos de contenido vegetal por medio de los canales de ventas al por menor y foodservice en los mercados de América del Sur y América del Norte.

Page 1 of 2

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…